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天日地鶏(4)

2017/9
再訪

平日の11時50分入店で先客12名。

今回はボードにあったつけそば(並)830円を注文。
ちなみにランチとのセットは不可との事!

20分後、後客3組のラーメンに抜かれたのち着丼

となると太麺なのかと思ったらしっかり通常の麺でした!!

つけそば

好みの麺なので良いのですが、スープをつけて食べてみると衝撃が。

つけ汁

何かを間違えたとしか思えないほどのしょっぱさ!!

普通に麺だけで食べた方が確実に美味しい状況でした。。
チャレンジせずにか醤油で行っておけば幸せを感じれたなぁ(^^;)


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2017/7
再訪


平日オープン前に到着で先客6名。

今回は限定メニューという辛チーユらぁめんとランチのネギ辛チャーシュウ丼を注文(セットで960円)。
というか入店順にメニューは聞いて欲しい!!

待つ事25分で着丼。

辛チーユらぁめん

通常のをベースに鶏油を使ったラー油と黒ごまが入っているタイプ!

麺

麺はいつも通りの中太縮れ麺

スープ

スープは辛さよりも甘さの方が感じるくらい☆

鶏の深みが通常よりも感じないなとは思ったけど、スープが冷めてから飲んでみたらしっかりいました(^^)


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2016/11
再訪


今回は土曜のお昼にお邪魔します(^^)
先客は8組ほど。相変わらずのの人気店ですが今回は思い切ってしょうゆをBランチ(910円)にて注文。

ランチメニュー

ちなみにBは大山鶏ムネ肉タタキ丼になっていました☆

しょうゆ

スープ

着丼したしょうゆ煮干しや鰹節が使われた魚介系でダシの味がしっかりして美味しいぃ!!

麺

麺はと同じ麺ですかね!?白みがかった麺はつくような舌触りと食感が特徴的☆

だけでなく、しょうゆもかなり美味しい分類だと思います♪

大山鶏むね肉タタキ丼

タタキ丼下に敷いてある海苔と上のゴマがしっかりと大山鶏を引き立ててくれます(^^)
香りも良いので出汁茶漬けで食べたい一品!!


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浜北区にある大人気店天日地鶏さん。
自分の中では塩のナンバーワン店です☆

平日11時40分で先客4組。
その後10分足らずで満席です!!

メニュー

今回も結局を注文。
合わせてランチメニューB大山鶏とりめし(セットで850円税抜)にて(^^)

待つ事15分で着丼。

塩

スープ

スープはやっぱり美味い!!
鶏の味がすごくあるのに臭みは全くない。
以前に比べると奥行が無いようなもするが、逆に表面に出るパンチはUPしているかなと♪

麺

中太縮れ麺。こちらは固めでしっかりとした食感!!なのにスルッと入ってきます☆

鶏飯

そして、お初の大山鶏とりめし
甘く炊きこまれた鶏の旨みがお米にしっかりと入り込んでいて美味しい♪
ただ、隣の方のタバコ臭(吸っているわけではなく染みついた匂い)により美味しさ激減。。




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とも

浜北区に6月に出来た新しいお店ともさん。

外観

オープン4日目の訪問で平日の12時で先客4組。

カウンター8席とテーブル2~3席のお店です。

メニュー

メニューの中から醤油らーめん(680円)とチャーシューごはん(ランチ時270円)を注文!!

醤油ラーメン


麺

中細のストレート気味の麺。柔らかめですね。。

スープ

スープ魚介出汁が強めの醤油味。ニンニクも効いている!?

個人的には魚介の強さが半端ないため苦手なタイプです
これは醤油らーめんというジャンルではないのでは!?!?
以前に東区にあった「てっ○ん」さんの魚介豚骨醤油を思い出させます。。。

チャーシューごはん

チャーシューごはんはシンプルな造り。
個性は見当たらないですね!!

オープンしたてなので接客にとやかく言う気はないですが、、顔見知りと一見さんとの対応の違い
目につきますねぇ。。



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餃子の砂子

宿題店としてずっと見てきた老舗感満載のお店餃子砂子さん。

外観

平日の11時30分で入店一番乗り☆
醤油ラーメン(380円)と餃子6個(200円)を注文!!
とんでもなく安いですね(^^♪

店内はテーブル4席とお座敷1席。
お客さん多い場合は相席になるようですね。

餃子

餃子サクサクっとした焼き面粘り気のある皮あっさりした餡ですが
サイズは大きく食べ応えは十分です☆

醤油ラーメン

麺

醤油ラーメン麺が自家製ですかね!?
平打ちに近い麺は不揃いな切り口。でもそれが特徴であり食べる側も楽しめるかな♪

スープ

スープシンプルな鶏ガラ醤油かと思いますが、
強すぎない味が餃子を主役としていることが伺えます(^^)




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えびす

浜松市東区の消防署の近くにあるお店えびすさん。

外観

平日の12時前で先客2名。
夫婦での切り盛りですかね☆

メニュー

今回はしょうゆラーメン(500円)と餃子6個(250円)を注文!!
店主さんの手際良い調理に目が行きます(^^)

待つ事10分で着丼。
小ライス付でした♪

しょうゆラーメン

麺

細縮れ麺でかなり固めな茹で加減。歯応え十分です☆

スープ

スープ醤油がやさしく香る甘めな中華そばといった感じ。
油が他ではあまり見かけない程の強い黄金色ですが鶏油ですかね!?

餃子

餃子ワンタンのような皮がもっちりツルッとしていて小ぶりながら美味しい☆
もニンニクのしっかりした味がGOOD。

驚くべきは後客が5組。続々と来店の上、みんな違うメニューを注文!!
人気店かつコスパも高く、どれも美味しいといったオールラウンドなお店ですね(^^)/




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麺’s食堂 粋蓮(2)

2016/12 再訪

現時点で自分ランキングトップのお店粋蓮」さんに訪問。

土曜日のオープン前で先客4組。
オープン時には後ろに10名ほど!!

今回はプレミアムつけ麺醤油(950円)を選択☆
先客の注文がきてからなので20分後に着丼です。

プレミアムつけ麺

これが初体験のこんぶ水というやつですね!!

こんぶ水の麺

まずは先出の中から岩塩を☆
・・・こんぶ水と岩塩だけで美味い!!
絞められた細麺にこんぶ水がまとわりつきトロッとした舌触り。
でも歯ごたえはしっかりと♪

つけ汁

トッピング

その後にトッピングとつけダレが着丼。

こちらもこんぶ水と合わさりまろやかな味に。
口当たりは新食感ですね☆

こんぶ水に塩、わさびとレモン。そしてつけダレと色んな組み合わせを楽しめるので
飽きもこないです。


新たな世界を発見してしまった(^^♪


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焼津市訪問の際に絶対に行くと決めていたお店。「麺’s食堂 粋蓮さん。
土曜の1時30分で先客10名。

外観

メニュー写真


券売機

券売機にて丸鶏醤油らぁ麺(830円)を選択!!
綺麗な店内に和の雰囲気も漂い居心地がいいお店☆

丸鶏醤油らぁ麺

ほどなく着丼した丸鶏醤油らぁ麺

麺

細麺ストレート。麺自体の味もさることながら噛むとプチっと切れる食感がたまらなく美味しい♪

スープ

スープをすごく感じるのに臭みなどは無く、カエシの醤油も強さがありながら後に残らない!!
ついついもう一口いっちゃいます。

チャーシューの二種類☆
にはゆずの香がついており、柔らかくあっさりと。
燻してあるのか香ばしさがしっかりと。

麺とスープの相性も良いのでいつまでも楽しんでいたい極上のラーメンです!!

久しぶりにめちゃくちゃ美味しいお店に出会えました(^^)/



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ちっきん

ドライブがてら藤枝市に遠征!!
選んだお店は「ちっきん」さん。

外観

土曜の正午で待ちが10名。
待つ事40分でようやく入店です!!

メニュー

注文は120%煮干しらぁめんしょうゆの煮干し香油入り(870円)で注文。
そこから待つ事10分で着丼☆

120%煮干しらぁめんしょうゆ

麺

細麺ストレート。麺を啜るときに煮干しの香り麺自体の香り、味うまい具合にマッチング♪
美味しいです(^^)/



スープ

スープは名前からして煮干しが強いかと思ったけど綺麗で淡白な味に仕上がっています☆
自分的には香油が入っていることでちょうど良い塩梅になっています!!

120%煮干しらぁめんしお

ちなみに塩だとさらにさっぱりするのでしょうゆの方がおすすめです☆

ただ、小さなお店とはいえ10人を回すのに1時間近くかかる回転率はラーメン屋としてはどうなのかな!?



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かもちゃん

浜松北区にある小さめなお店かもちゃんさん。

コルクボード

メインはラーメンではなく餃子ですね☆

駐車場は裏手にあり、ちょっとわかりにくいです(汗)
カウンター3席、テーブル1席、掘りごたつ1席、お座敷2席と様々☆

メニュー

平日の12時30分で先客3組。

メニュー (2)

ラーメン野菜餃子定食(750円)を注文!!

待つ事10分で着丼。

ラーメン野菜餃子定食

正油ラーメン

醤油ラーメンは見た目はいたって普通。

麺

中細縮れ麺

スープ

スープ鶏ガラも控えめな甘めの醤油味。こちらも素朴系!!

野菜餃子

餃子は勝手なイメージで野菜餃子にはニンニクが入っていないかと思っていましたが
しっかりとニンニクINでした(^_^;)つるっとした皮ですが焼き目部分はカリッとしており美味しいです♪
ちなみにこちらのお店は地産地消を心掛けているのですね☆

餃子のタレセールスポイントですかね!?
普通の酢醤油ではなく、甘さとコクがあります。

全体的に良くも悪くも個性を抑えたベターなお店でした。




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だるま

平日の11時40分で一番のり。
外観

浜松市中区にある、テレビにもでるお店「だるま」さん。

説明書き

1番人気マルトク濃厚白湯らーめん(890円税抜)を注文!!

マルトク濃厚白湯らーめん

麺はカタです。
ちなみにマルトクは煮チャーシューと玉子、ノリが割り増しになってます☆

麺

細麺ストレート。カタで頼んだのですがスープとの相性的にはやわでも良いのかと思います♪

スープ

スープ丸、ガラ、もみじと野菜の白湯スープ。
さらにイワシ、サバ、アジの削り節が入り魚介という売り!!
一口目からの旨みと魚介節がマッチング。
個人的にはもう少し節を抑えていると白湯ぽさが主張してくれて良いのかなと。
あとは全体的に塩分強めなのが気になりました!!



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てん丸

浜松市北区にて食べログに載っていないお店を発見。
その名もてん丸さん。

外観

平日11時45分で先客3組!!
駐車場も停めやすく、店内はカウンターとテーブル、お座敷と揃っていて綺麗です☆

メニュー


セットメニュー

セットメニュー (2)

お昼のセットメニューからEセット(850円)をしょうゆで注文。

Eセット

餃子皮が柔らかめでしっとりと舌に付く感じ。
は野菜を細かく刻んであり肉はつなぎとして使われている程度!!
ニンニクと香辛料が強いですが、年配の方でも食べやすいかも。

しょうゆラーメン

麺

しょうゆラーメン中細ストレート麺。そして柔らかめ。

スープ

スープは動物系のダシが強く、醤油の味に覆いかぶさっています。
こちらも年配向けに感じます(^^)
ただ後味にしょっぱさが残ったなぁ。。

らーめん 豚鬼(3)

2016/3
再訪


豚鬼飯が食べたくて訪問!

濃厚豚骨はもっと重かったイメージですが、食べやすい豚骨って感じになっておりました☆


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2016/12
再訪


平日の12時20分で先客4名。
今回は味玉黒豚骨(850円)と豚鬼(250円)をチョイス☆

手際良いため数分での着丼です。

味玉黒豚骨

豚骨の黒はニンニクマー油で、濃厚豚骨よりもコク深めで
ちょっと大人な感じ♪

麺

スープ

ただ、豚骨の濃度とマー油の重さが後半きつくなってきますね(^_^;)

味玉

味玉は半熟具合がベスト!!
卵の味もしっかりしており好きなタイプです♪♪

豚鬼丼

豚鬼飯は大当たり。
ネギにタレがかかっており、チャーシューと玉ねぎがのってます(^^♪
チャーシューにはブラックペッパーが効いていて肉やタレの甘さと相まって飽きも来ないです!

コスパ的にも良いサイドメニューですね☆

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2016/8
再訪です。

平日の昼前で先客は2名。
今回は和風豚骨(800円)を選択です!

まだ早い時間だったためすぐの着丼。

和風豚骨

初見は鰹節多!!って感じ。
麺

細麺のストレート固めで美味しい☆

スープ

スープは豚骨臭くなく、前回の濃厚豚骨とは別物ですね!!
煮干しの味も感じますし、食べやすい豚骨といったラーメンです♪

とはいえ自分は鰹節のモサモサ感は苦手なので、濃厚豚骨の方が好みです(^^)/


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オープンしてから数か月しか経っていないにもかからわず既に話題のお店らーめん 豚鬼さん。

外観

カウンターだけの小さなお店ですが雰囲気良しです(^^)

平日の12時過ぎで先客3名。

券売機

券売機の前で悩んだ結果、今回は味玉豚骨(900円)をチョイス。
待つ事数分で着丼!!

濃厚豚骨 味玉

見るからに濃厚そう!!!

スープ

スープ凄く濃度を感じるのに豚骨臭さは無く、後に残る感じもないです☆
しかもわさびが付いており、それを入れるとホンワカさっぱりに。
個人的にはもっとわさびに強さがあると味の変化が楽しめてよかったかなと。。

麺

中太縮れ麺。このスープにはこの麺!!といった感じで力強さを感じますね♪

味玉

味玉はしっかりと漬けてあり美味しい(^^)/
チャーシューもほろほろとしたタイプで食べやすいです☆

豚骨好きが好むラーメンというよりはラーメン好きが好む豚骨といった感覚でした!!




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麵屋 田力

浜松市西区にあるタンメンが人気のお店「麵屋 田力さん。

外観

平日の12時過ぎで先客10名。

メニュー

ここはやはり売りのタンメン(680円)を注文!!
ついでに鶏唐3個(290円)も注文です☆

これにランチ時はライスがサービス。

ランチ

セルフサービスですが一緒に肉そぼろもやしの浅漬けまでついてます(^^)

タイミングが悪かったのか、しばらく待っての着丼。
にんにくの香りが漂い食欲をそそります♪

タンメン

麺

は黄色が強い細縮れ麺。
勝手なイメージではもっと太麺かと思ってました。

スープ

スープはあっさりした塩スープ
それでも、炒めた野菜とにんにくが強いためお腹にはしっかりと来ます!!

鶏唐3個

鶏唐出来合いを揚げなおしているのかな。
それをタレに絡ませて完成☆
それでもまぁ美味しいですよ♪

ちなみにタンメンの調理中に最後にいれている緑色した調味料は何なんだろう!?!?





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